Funcionamiento familiar y conducta antisocial delictiva en estudiantes de un Colegio Nacional de Ayacucho, 2023 - Pineda Yulgo, María Marisol (2024)
En la familia se adquiere patrones conductuales a partir de los recuerdos y tiempos compartidos entre los miembros de la familia que generaron afectos y buenas relaciones entre la familia y sociedad, según Engels (1986). Dado esto se planteó el objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y conducta antisocial delictiva en estudiantes de un colegio Nacional de Ayacucho, 2023. Por lo tanto, esta investigación es de un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental. La población está conformada por 360 estudiantes, con una muestra de 270 mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia con criterios de conclusión y exclusión, para lo cual se aplicó el instrumento APGAR familiar con autoría de Smilkstein y el cuestionario de Conductas Antisocial Delictiva de autoría Seisdedos. Donde se obtuvo como resultado en funcionamiento familiar el 30.3% normal; mientras que, Conducta antisocial 43.6% medio y delictiva 39.4% medio. En la hipótesis se demostró el valor p 0.000, por lo que se concluye que existe relación entre funcionamiento familiar con conducta antisocial – delictiva en estudiantes de un colegio nacional de Ayacucho, 2023.