Acompañamiento pedagógico en el desempeño de docentes en estudiantes con dificultades del lenguaje de centros especiales - Patricio Manrique, Flor Zoila (2025)
La investigación tuvo como objetivo describir la relación existente entre el acompañamiento pedagógico y desempeño de los docentes que atienden a estudiantes con dificultades del lenguaje en centros especiales. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, recurriendo de la recopilación de información proveniente de diversas fuentes, tales como tesis, artículos científicos y documentos relevantes académicos. Los resultados indicaron una relación significativa entre las variables estudiadas: el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente, permitiendo reconocer las particularidades de las personas tanto de quienes acompañan como de quienes son acompañadas. Los resultados obtenidos en la investigación es que la variable acompañamiento pedagógico como estrategia brinda apoyo al docente en su desempeño, en el manejo de su tiempo, en crear un ambiente de manera positiva, mejorar sus estrategias de enseñanza respetando la diversidad y autonomía del estudiante. Asimismo, se concluye que el acompañamiento pedagógico fortalece las prácticas docentes, y contribuye al logro de aprendizajes con una comunicación asertiva compartido dentro del marco de la gestión educativa.