Implementación de sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos en la empresa AGM E.I.R.L, Trujillo, 2023 - Varillas Paredes, Pablo Cesar (2024)
AGM E.I.R.L., una compañía peruana que ofrece servicios de construcción, mantenimiento preventivo y correctivo, así como planes de prevención del COVID-19 en varios sectores económicos. Por consiguiente, el propósito de este trabajo es implementar un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional que cumpla con las recomendaciones y pautas de la Ley de SST Nº 29783; esto permitirá que la empresa prevenga riesgos, reduzca los accidentes laborales y minimice costos derivados de accidentes y multas impuestas por organismos de supervisión. La metodología utilizada es de tipo aplicada, y el diseño de la investigación es de carácter pre experimental. La muestra consistió en los 15 trabajadores del área de obras de la empresa AGM E.I.R.L. Se llevó a cabo un análisis inicial de la línea base del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional (SG-SST) siguiendo las directrices de la Resolución Ministerial Nº 050-2013-TR. Los resultados obtenidos indican que el cumplimiento promedio de los requisitos exigidos por la normativa en términos de implementación, planificación, valoración y evaluación del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional es del 23%.