Uso de tablets y comprensión lectora en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa San Miguel de Cajamarca 2024 - Mendoza Rivasplata, Elmer Luis (2025)
La presente investigación es de tipo básica, siguiendo un enfoque cuantitativo, con profundidad descriptiva correlacional, se empleó el método hipotético-deductivo y un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra es no probabilística conformada por 48 estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “San Miguel”, a quienes se les aplicó una encuesta utilizando como instrumentos el cuestionario y la lista de cotejo, para la recolección de datos. Los principales resultados indicaron que existe una relación positiva y significativa entre el uso de las tablets y la comprensión lectora, arrojando un coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de Rho = 0.618 y de significancia bilateral p=0,000, indicando una correlación positiva considerable. Estos resultados nos permiten afirmar que se encontró que un mayor uso de las tablets está asociado con mejoras en las dimensiones de las competencias básicas, competencias de aplicación y de competencias éticas, lo que contribuye al mejoramiento de la comprensión lectora, reforzando la importancia de la tecnología como un recurso clave en la educación actual.