Estrategias didácticas y la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de la institución educativa Santa Rosa Huarmey Ancash 2024 - Eyzaguirre Velasquez, Carmen Rosa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre estrategias didácticas y comprensión lectora en los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria de una Institución Educativa, Huarmey, 2024, es una investigación que se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental transversal, de tipo básica y nivel descriptivo – correlacional, la población estuvo compuesta por 268 estudiantes del VI y VII ciclo, a partir de la cual se seleccionó una muestra de estudio que estuvo compuesta por 126 estudiantes entre varones y mujeres del VI ciclo de educación secundaria, quienes respondieron dos cuestionarios de encuesta referidos a estrategias didácticas de lectura y sobre nivel de comprensión lectora compuestos cada uno de ellos por 20 ítems, el resultado principal al correlacionar estrategias didácticas con comprensión lectora fue una Rho de Spearman igual 0.338 y un sig. bilateral de 0.000 < 0.05 resultados que permitieron llegar a la siguiente conclusión: existe una correlación significativa directa entre estrategias didácticas y comprensión lectora.