Pensamiento crítico y competencia Lee diversos tipos de textos en los estudiantes de una Institución Educativa de Secundaria, Cañete, 2021 - Taber De La Cruz, Yessikha Orielle (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Pensamiento crítico y la competencia lee diversos tipos de textos en los estudiantes de una institución de secundaria Cañete 2021”, cuyo propósito fue determinar la relación del pensamiento crítico con la competencia lee diversos tipos de textos en los estudiantes en una institución educativa de secundaria en Cañete durante el 2021, para ello, se empleó el método descriptivo, con un diseño cualitativo, la técnica que se aplicó es el análisis documental, la observación, y el fichaje; los instrumentos que se emplearon fueron las fichas bibliográficas y las fichas de resumen, permitiendo recopilar , describir, comprender y analizar la información en función al pensamiento crítico y la competencia lee. El escenario corresponde a estudiantes de una institución del nivel secundario. Concluyendo que el pensamiento crítico tiene relación con la competencia lee diversos tipos de textos ya que se complementan por el enfoque comunicativo, contribuyendo a desarrollar las destrezas propias del pensamiento crítico; permitiendo conocer sus dimensiones y cómo estas se relacionan con la competencia lee, a través de la lectura reflexiva y crítica; asimismo, implica el manejo de la deducción, inducción, interpretación, exploración de supuestos y valoración de argumentos a partir de situaciones cotidianas y reales, además poniendo en práctica las teorías mencionadas y permitiendo al estudiante desarrollar el pensamiento crítico en otras áreas.