Adicción a redes sociales e impulsividad en adolescentes de una Institución Educativa de Chaclancayo, 2022 - Enríquez Montalvo, Orlando Elías (2024)
El informe de tesis se realizó con la finalidad de establecer la relación entre adicción a redes sociales e impulsividad en los adolescentes de una Institución Educativa de Chaclancayo, 2022. Utilizó un enfoque cuantitativo, nivel correlativo-descriptivo y no experimental. La población considerada fueron 100 adolescentes, donde la muestra fue censal bajo un muestreo no probabilístico puesto que fue el 100% de la población, utilizando la técnica de encuesta de acuerdo al cuestionario de la adicción a las redes sociales (ARS) y la escala de impulsividad de Barrat (BIS–11), así mismo, se realizó un análisis estadístico inferencial a través del Programa estadístico SPSS v. 26. En los resultados obtenidos, se identificó la conexión entre las variables estudiadas con la correlación de Spearman de 0.339 y con un nivel de significancia menos a 0.05, lo cual indicó que hay una correlación positiva media. Determinando así que, la impulsividad que presentaron los adolescentes se encuentra estadísticamente relacionada con la adicción a las redes sociales. Finalmente, se evidenció que el 66% de los estudiantes se encuentran en un promedio alto en la adicción a redes sociales, de la misma manera en los niveles de impulsividad el nivel predominante fue el alto, siendo que el 100% de la población se ubicó en este rango.