Gestión de riesgos y el desempeño de los proyectos en una empresa de Telecomunicaciones en Lima 2025 - Hernández Sandoval, Pablo (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la gestión de riesgos y el desempeño de los proyectos en una empresa de telecomunicaciones en Lima 2025, en un contexto de alta complejidad técnica y operativa. La investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y alcance correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal; la población estuvo conformada por los jefes o responsables de proyecto, siendo la muestra de 20 de ellos, seleccionados mediante muestreo censal. Para la recolección de información se emplearon dos cuestionarios tipo Likert: el primero, para la variable gestión de riesgos, con 20 ítems distribuidos en cinco dimensiones (planificación de riesgos, identificación de riesgos, análisis de riesgos, planificación e implementación de respuestas y monitoreo de riesgos); y el segundo, para la variable desempeño de los proyectos, con 16 ítems agrupados en cuatro dimensiones (cumplimiento del alcance, del cronograma, del presupuesto y calidad de entregables). La validez de contenido de ambos cuestionariosse estableció mediante juicio de tres expertos utilizando la V de Aiken y la confiabilidad se evaluó con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose valores de α = 0.985 para el cuestionario de gestión de riesgos y α = 0.986 para el cuestionario de desempeño de los proyectos, lo que evidenció una consistencia interna muy elevada. El procesamiento de datos se realizó con estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes y niveles) y estadística inferencial mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que la gestión de riesgos se relaciona de manera positiva, muy alta y estadísticamente significativa con el desempeño de los proyectos (r = 0.916; p < 0.001), así como con cada una de sus dimensiones, con coeficientes de correlación de 0.929, 0.920, 0.876 y 0.878 (p < 0.001) respectivamente, lo que indica que los proyectos con niveles más desarrollados de gestión de riesgos presentan un mejor cumplimiento del alcance, del cronograma, del presupuesto y de la calidad de entregables frente a lo planificado. En términos aplicados, los resultados del estudio permiten afirmar que la gestión de riesgos desempeña un rol determinante asociado al comportamiento del desempeño en la empresa estudiada, por lo que se recomienda fortalecer y estandarizar sus prácticas de gestión de riesgos a nivel institucional, integrándolas explícitamente en los procesos de planificación, seguimiento y evaluación de los proyectos, con el fin de mejorar de forma sostenida los resultados operativos y técnicos.