Influencia de las Tics en actividades de gestión y búsqueda de información en estudiantes de una Institución, Mamabamba, 2023 - Fernández Cieza, Ever Yoel (2024)
El objetivo principal de la investigación es encontrar la influencia entre el uso de herramientas tecnológicas y las actividades de gestión y búsqueda de la información, entendiendo que en plena sociedad de la información en donde abundan las herramientas TIC, el saber buscar o seleccionar fuentes de información idónea son necesaria para un buen logro de los aprendizajes. el enfoque fue cuantitativo de diseño cuasiexperimental, ya que se comparó dos muestras de una misma población, la confiabilidad dio como resultado 0.76 usando KR-Richardson, mostrando ser muy confiable, el instrumento estuvo dividido en pretest y postest el cual se aplicó a 2 muestras un grupo experimental y un grupo control respectivamente, el instrumento estuvo dividido en tres dimensiones y con un total de 16 ítems, se aplicó de manera presencial a los estudiantes del cuarto de secundaria, el resultado fue que al comparar los dos grupos después de la aplicación del uso de las tic se pudo evidenciar la mejoría en las actividades de gestión y búsqueda de la información, para esto se usó la prueba Z, ya que los datos no seguían una distribución normal. Se recomienda a los estudiantes y docentes hacer uso de las tic con respecto a las actividades de búsqueda de información.