Estrategias de aprendizaje y nivel de logro de ciencias sociales en los alumnos de una institución educativa privada de Trujillo - Pizan Quiroz, Katerin Michel (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo encontrar la relación entre las variables Estrategias de aprendizaje y nivel de logro en ciencias sociales en los alumnos de una institución educativa privada de Trujillo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional, de diseño de investigación no experimental correlacional puesto que las variables no fueron manipuladas sino investigadas tal y como se muestran en la realidad. El grupo de estudio estuvo constituido por 30 estudiantes. Para el objetivo mencionado se usó como herramienta el cuestionario para medir las estrategias de aprendizaje, los cuales fueron validados además de ser confiables y se utilizó pruebas con un registro de información de notas para verificar los niveles de logro alcanzado. Los resultados fueron que las dimensiones cognitivas, de repetición y metacognición de las estrategias de aprendizaje tiene una relación directa con el nivel de logro obtenido en base a las competencias del área de ciencias sociales. Se llegó a la conclusión que la relación existente entre las estrategias de aprendizaje y el nivel de logro en ciencias sociales de los alumnos de secundaria de la Institución Educativa Privada de Trujillo, es directa y significativa débil con un Rho de Spearman de 0,159 y una significancia de 0,001.