Juegos tradicionales y su influencia en el desarrollo social en niños de una institución educativa del distrito de Sayapullo, 2024 - Melendres Melendres, Adelina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera los juegos tradicionales influyen en el desarrollo social de los niños de 5 años en una Institución Educativa de Sayapullo, 2024. El método de estudio fue cuantitativo, diseño pre experimental con un pretest y postest aplicado a un solo grupo. La muestra la conformaron 49 niños de 5 años, a la que se aplicó la técnica de la observación, con su respectiva ficha de 28 ítems con sus cinco dimensiones, siendo validado por expertos. Usándose como estadígrafo la prueba de Wilcox, que fue determinada por el software SPSS V27, donde en los resultados se observa el contraste de promedios entre pretest y postest de la variable desarrollo social aumenta partiendo de 19,40 hasta 39.40 puntos, evidenciando mejora significativa luego que se aplicó el taller de juegos tradicionales; y en las muestras relacionadas existe una relación entre el pretest y postest, obteniéndose el valor p nivel de significancia es 0,00 < 0,05 se acepta la hipótesis alterna, la aplicación de juegos tradicionales mejora significativamente el desarrollo social. En tal sentido se acepta la hipótesis de la investigación.