Pictogramas para estimular la comunicación en estudiantes con hipoacusia - Elguera Galvez, Dora Zenobia (2024)
En esta investigación se abordan los obstáculos presentes en la comunidad que impiden que las personas con discapacidad accedan plenamente al derecho a la educación, centrándose particularmente en el desafío de desarrollar una comunicación efectiva. Se examina el papel crucial de la implementación de métodos de comunicación aumentativa, destacando la relevancia de los pictogramas como herramienta fundamental para aplicar una metodología educativa innovadora destinada a personas con discapacidad en nuestro país. Se relatan diversas experiencias y aplicaciones de pictogramas, entre ellas la iniciativa del Gobierno de Aragón en España, que proporciona herramientas en línea, como pictogramas, materiales y software, accesibles al público en general. Este estudio propone la adopción de esta realidad, específicamente la oferta de herramientas online, como punto de partida en el sistema educativo peruano. Esto se plantea como una estrategia beneficiosa para niños que enfrentan dificultades en la comunicación o que carecen de habilidades verbales, como aquellos afectados por parálisis cerebral infantil, síndrome de Asperger, parálisis cerebral infantil y trastorno del espectro autista.