Competencia digital y habilidades comunicativas en estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico de Cusco 2023 - Espinoza Chacón, José (2024)
El objetivo principal fue identificar la relación entre competencia digital y habilidades comunicativas en estudiantes de un pedagógico de Cusco 2023. Investigación básica, descriptiva -correlacional de enfoque cuantitativo. Se aplicó instrumentos cuestionario para ambas variables V1. competencia digital V2. Habilidades comunicativas. La muestra estuvo formada por 45 estudiantes de un instituto pedagógico de cuzco 2023. Así mismo se usó la técnica de encuesta. Los resultados muestran niveles de competencias digitales. Nivel regular 44,4%. Nivel bueno. 35,6%. Nivel deficiente 20.0%. Conclusión, se encuentra en un nivel regular. En cuanto a la V2. Habilidades comunicativas, arrojó resultados que oscilan entre 48,9% .Nivel medio.33,3%.Nivel alto. 17,8%.Nivel bajo. Conclusión. Existe en los estudiantes del pedagógico Paucartambo 2023, un nivel medio. Al procesarse el estadístico de prueba Rho Pearson se halló r= 0.,955** y una sig. (p= ,000 < 0,05), lo que se precisa que se rechaza H° y acepta H1. Es decir, existe relación significativa patria alta. Es decir, a mejor uso de competencias digitales, mayor habilidades comunicativas en estudiantes de un pedagógico de Cusco 2023.