Marketing estratégico y satisfacción del cliente en la licorería “El Barvas”, Trujillo, Perú, 2025 - Carrión Sánchez, Paolo Alessandro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación del impacto de la intervención basada en marketing estratégico sobre la satisfacción del cliente en la licorería EL BARVAS, Trujillo, 2025. Para ello, se aplicó una encuesta antes y después de la intervención a una muestra de 65 consumidores, considerando seis dimensiones: necesidades, creatividad, innovación (para la variable marketing estratégico), y lealtad, frecuencia de adquisición y economía (para la variable satisfacción del cliente). Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas. En la fase pre intervención, los promedios oscilaron entre 2.65 y 2.86, lo que reflejó una percepción moderadamente baja por parte de los clientes respecto a las estrategias de marketing y su nivel de satisfacción. Sin embargo, tras la implementación del plan de mejora, los promedios se elevaron notoriamente, alcanzando valores entre 3.63 y 3.85, lo cual sugirió una percepción más favorable y una mayor satisfacción por parte de los consumidores. Particularmente, las dimensiones con mayores incrementos fueron economía (+1.20) y frecuencia de adquisición (+1.07), lo que indica que los clientes percibieron un mejor equilibrio entre precio y valor, así como una mayor disposición para realizar compras frecuentes. Por otro lado, dimensiones como innovación (+0.84) y necesidades (+0.92) también evidenciaron mejoras, aunque con una magnitud ligeramente menor. Desde el punto de vista estadístico, se calculó el coeficiente de correlación de Pearson (r = -0.184) entre los datos pre y post intervención. Este valor indicó una correlación negativa muy débil, es decir, no existe una relación lineal significativa entre ambos conjuntos de datos. Asimismo, el coeficiente de determinación (r² = 0.034) señaló que solo el 3.4% de la variabilidad observada en los resultados post intervención puede ser explicada por los resultados pre intervención. Esto implica que el 96.6% de las mejoras en las percepciones y comportamientos del cliente se atribuyen a factores distintos a los valores previos, lo cual respalda la hipótesis de que la intervención tuvo un impacto directo y efectivo. Esto validó la hipótesis planteada y demuestra la eficacia de aplicar un enfoque estratégico en negocios locales como las licorerías para mejorar la experiencia del cliente y su lealtad hacia el establecimiento.