Clima institucional y liderazgo directivo en los docentes de una institución educativa del distrito de Pachacamac, 2023 - Gómez Quispe, Mónica Felicsa (2025)
El presente estudio abordó la relación entre dos variables presentes y relevantes en la institución educativa, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el clima institucional y el liderazgo directivo en los docentes de la institución educativa 7265 José Carlos Mariátegui del distrito de Pachacamac, 2023. La metodología de la investigación fue desarrollada dentro de un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 50 maestros de ambos niveles y losinstrumentos que se aplicaron para el análisis cuantitativo de los datos fueron dos cuestionarios: uno para medir el clima institucional y otro para el estudio del liderazgo directivo, ambos con un índice de fiabilidad alfa de Cronmbach de 0 ,807 y 0 ,857 correspondientemente. Los resultados evidenciaron una rho de Spearman = ,852 y un p-valor=0,000 p < 0.05, lo que permitió llegar a la conclusión que el clima institucional se relaciona con el liderazgo directivo de la institución educativa 7265 José Carlos Mariátegui del distrito de Pachacamac, 2023