Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de Instituciones Educativas de la Provincia Huancabamba, Piura 2022 - García Guerrero, César Malaquías (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre los hábitos de lectura (HL) y comprensión lectora (CL) en los estudiantes de primaria de la provincia de Huancabamba - Piura 2022. Este estudio utiliza un diseño descriptivo correlacional, y el tamaño de la muestra es de 40 participantes. La recogida de datos se realizó mediante un cuestionario de 15 preguntas para la variable HL y otras 15 preguntas para la variable CL. El procedimiento estadístico consistió en describir, analizar, correlacionar y contrastar las hipótesis propuestas y se llevó a cabo con el software estadístico SPSS v.25. Como prueba de hipótesis estadística se utilizó la Rho de Spearman. Con un coeficiente de 0,719 y un nivel de significancia de 0,00, se confirmó la existencia de una relación positiva directa de fuerza media entre las variables. Al final se determinó que existe una correlación entre las variables en los estudiantes de primaria de Huancabamba, Piura, en el año 2022.