Sistema de agua potable y condición sanitaria en el caserío el carrizo y sector la florida, distrito de Paimas Ayabaca. - Bernal García, Reyna Lizet Scarlet (2021)
Esta tesis tiene como objetivo determinar si existe relación entre sistema de agua potable y condición sanitaria, así como en sus tres dimensiones: salud, calidad de agua potable y cobertura de agua potable en el caserío El Carrizo y Sector La Florida, Distrito de Paimas en Ayabaca. Cabe resaltar que su tipo de investigación es básica, y presenta un diseño descriptivo correlacional, porque buscaremos la relación existente entre la variable dependiente e independiente y sus dimensiones. Ya que por la situación de emergencia sanitaria que atraviesa el país se aplicó las encuestas a 70 de 150 personas de la muestra obtenida en el caserío. Se usó un método estadístico con ayuda del Programa SPSS, el cual establece que la significancia debe ser menor a 0.05%, y así se obtuvieron los siguientes resultados respecto a las hipótesis propuestas: No existe relación entre la variable Sistema de Agua potable y Condición Sanitaria. No existe relación entre la variable condición sanitaria y su dimensión Salud, pero si existe relación respecto a la variable Condición Sanitaria y sus dimensiones Calidad y Cobertura de Agua Potable. Finalmente se concluye que, con la presente investigación, se pudo determinar la relación que existía entre las variables propuestas, así como en sus dimensiones. Y se pudo realizar aportes para una futura solución al problema que existe en el caserío El Carrizo y Sector La Florida.