Canciones infantiles para mejorar el lenguaje oral en niños en una Institución Educativa de Sánchez Carrión - La Libertad 2023 - Melquiades Valles, Medaly Leila (2026)
La presente investigación tuvo como propósito general determinar en qué medida las canciones infantiles mejoran el lenguaje oral en niños de una institución educativa del distrito de Sánchez Carrión, en la región La Libertad. La investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo preexperimental. La población fue finita y estuvo conformada por dos salones del nivel inicial, sumando una totalidad de 26 educandos. La muestra fue censal, abarcando la totalidad de la población, y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para recolectar información se utilizó la técnica de observación directa, utilizando como instrumento una guía de observación validada por juicio de expertos. Los resultados obtenidos evidencian que, en la fase del pretest, el 34.6 % de los infantes se encontraban en un nivel intermedio de desarrollo del lenguaje oral, mientras que el resto se distribuía en niveles inicial y logro. Después de la aplicación de la estrategia pedagógica basada en las canciones infantiles, el postest mostró una mejora significativa: el 100 % de los estudiantes alcanzaron un nivel alto, situándose dentro del rango de logro destacado. En conclusión, el uso de canciones infantiles como recurso didáctico contribuye significativamente al fortalecimiento del lenguaje oral en niños de educación inicial, promoviendo una mejora notoria en sus habilidades comunicativas a través de actividades lúdicas, motivadoras y contextualizadas