Soledad social y emocional y bienestar psicológico en usuarios de una posta medica del distrito de Huancavelica 2023 - Tello Vergara, Ricardo Dante (2024)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre soledad social y emocional y bienestar psicológico en usuarios de una posta medica del distrito de Huancavelica. Se analizó a una muestra conformada por 300 usuarios adultos entre varones y mujeres cuyas edades oscilaban entre los 18 y 65 años, seleccionados a partir del muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio adopto un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con temporalidad transversal y de diseño correlacional. La recolección de los datos se realizó a partir de la técnica de la encuesta, a través de la Escala de soldad social y emocional (SELSA- S) adaptado en el Perú por Gil y Riera (2022) y la escala de bienestar psicológico adaptada para muestras peruanas por Alvarez (2019). Los resultados determinaron que las variables soledad social y emocional y bienestar psicológico presentan una correlación inversa baja (Rho de Spearman. - 0.362) con una significancia bilateral por debajo de 0.001 (Sig. Bilateral. 0.00000000098782) que infiere una relación estadística altamente significativa; a nivel descriptivo se reporta que el 35.0% de la muestra analizada presenta niveles bajos de soledad social y emocional, el 63.3% niveles medios y el 1.7% niveles altos, respecto al bienestar psicológico se halló que el 2.7% presenta niveles bajos de bienestar psicológico, el 18.3% niveles medios y el 79.5% niveles altos. Se concluye que ante la presencia de niveles bajos de soledad social y emocional se experimentan niveles altos de bienestar psicológico.