Control Posterior y Proceso de Adjudicación Simplificada en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Acobamba Huancavelica 2025 - Berrocal Calderón, Yuri Marcial (2026)
La presente investigación titulada relación entre el control posterior y el proceso de adjudicación simplificada en una municipalidad distrital de la provincia de Acobamba, Huancavelica – 2025, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control posterior y las contrataciones mediante adjudicación simplificada, desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con una población de 80 trabajadores de la municipalidad, quienes también constituyeron la muestra censal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios estructurados. Los resultados del análisis descriptivo evidenciaron que el 70.0% de los encuestados percibe el control posterior como eficiente, mientras que en el proceso de adjudicación simplificada fue considerado eficiente por el 66.3% de los encuestados, y los resultados inferenciales evidenciaron una correlación positiva alta y significativa, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.860 y un valor p 0.001. Se concluyó que el fortalecimiento del control posterior contribuye a una mayor eficiencia, legalidad y transparencia en los procesos de adjudicación simplificada. Por ello, se recomienda a la Contraloría General de la República reforzar los lineamientos técnicos del control posterior en el ámbito municipal e impulsar capacitaciones permanentes a los Órganos de Control Institucional.