Terapia de Lenguaje en la Reducción de la Ecolalia en Niños de 5 Años con Trastorno del Espectro Autista en Educación Básica Regular. Una Revisión Sistemática - Rodriguez Muñoz, Karol Milagros (2026)
El propósito de esta revisión sistemática fue examinar el impacto de la terapia de lenguaje en la disminución de la ecolalia en niños y niñas de 3 a 5 años con trastorno espectro autista (TEA) en el marco de la Educación Básica Regular. Se desarrolló siguiendo la metodología PRISMA, mediante búsquedas en bases de datos académicas (Google Scholar, Scopus, Scielo, Redalyc, entre otras), con un total inicial de 4,200 registros. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron finalmente 15 artículos científicos publicados entre 1981 y 2025. Los resultados evidencian que la terapia de lenguaje es eficaz para disminuir la ecolalia en sus diferentes manifestaciones (inmediata, retardada y exacta), siempre que se empleen estrategias adaptadas al nivel de desarrollo del niño. Se encontró que la ecolalia inmediata puede funcionar como un puente hacia la comunicación autónoma; la ecolalia retardada cumple funciones de autorregulación y evocación de experiencias; y la ecolalia exacta se reduce progresivamente mediante técnicas de modelado lingüístico y mitigación. Asimismo, las intervenciones más efectivas se asociaron con enfoques como ABA, TEACCH, PECS, musicoterapia y el uso de apoyos tecnológicos y visuales. En conclusión, la terapia de lenguaje no solo contribuye al desarrollo comunicativo, sino que también favorece la inclusión educativa y social de los niños con TEA, al promover la comunicación funcional y mejorar la calidad de vida. Este estudio aporta evidencia sistematizada que puede resultar adecuado como base para la creación de programas de intervención más específicos y contextualizados.