Gestión institucional y desempeño docente de la institución educativa N° 88325 nueva esperanza – Pariacoto – Huaraz 2019 - Espinoza Blas, Antonia (2021)
La presente investigación ha tenido por finalidad determinar el grado de relación entre la variable gestión institucional y la variable desempeño docente en la Institución Educativa N° 88325 Nueva Esperanza – Pariacoto - Huaraz 2019. Para tal fin, la investigación se desarrolló bajo una óptica de enfoque cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional con diseño no experimental y corte transversal, para lo cual se ha utilizado una muestra conformada por nueve docentes de la institución educativa, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para la recolección de datos que permitieron medir las variables de estudio. La validez se realizó por la valoración de tres expertos quienes concluyeron que el instrumento es muy adecuado y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, donde para ambas variables se halló coeficientes mayores al 0.8. Luego del procesamiento de los datos, se obtuvo como resultados que el 67% de los encuestados manifestaron un nivel medio de gestión institucional y el 78% reflejaron un nivel medio de desempeño docente. Asimismo, se aplicó la prueba estadística “r” de Pearson para determinar la relación de la variables, donde se obtuvo un índice de correlación (r = 0.722) y un valor de significancia (p = 0.28) siendo menor al error permitido de 0.05, lo que fue suficiente evidencia estadística para concluir que la gestión institucional se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa en estudio.