Programa educativo Xmind y rendimiento académico en educación para el trabajo de una Institución Educativa, Ascope, 2022 - Valerio Reyes, Elin Rosmel (2023)
La investigación denominada “Programa XMind y rendimiento académico en educación para el trabajo de una institución educativa, Ascope, 2022”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia del Programa Educativo Xmind en la mejora del rendimiento académico en el área Educación para el trabajo de los estudiantes de secundaria de la I.E. JEC “Inca Garcilazo de la Vega” de Ascope - 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, se aplicó el método experimental con diseño preexperimental con pre y post test. La población estuvo constituida por 41 estudiantes del primer grado de secundaria y la muestra fue no probabilística, intencional, conformada por 20 estudiantes del grupo experimental y 21 alumnos del grupo control. Se usó una técnica de recopilación de datos: utilizando como instrumento un cuestionario (pre test y post test), que se aplicó a los alumnos de primer año de secundaria de la Institución Educativa, se llegó a la conclusión de que existe influencia del Programa Educativo Xmind en la mejora del rendimiento académico en el área Educación para el trabajo de los estudiantes de secundaria. Ya que según los resultados que se obtuvieron tanto de pre como de pos test se evidencia el predominio del nivel proceso en la prueba de pre test (55%) seguido del nivel inicio (45%) para la variable rendimiento en educación para el trabajo, mientras que en la prueba de post test sigue predominando el nivel proceso (65%) seguido del nivel satisfactorio (30%) e inicio (5%).