Funciones ejecutivas y el pensamiento creativo en prescolares de una Institución Educativa Inicial de Pangoa en Satipo 2025 - Apaza Campos, Mirtha (2026)
Esta investigación nace de los problemas observados en los preescolares de educación inicial con relación a las funciones ejecutivas y el pensamiento creativo. Frente a ello, se planteó como fin examinar la relación existente de las funciones ejecutivas y el pensamiento creativo en los niños del nivel inicial de una institución educativa de Pangoa en Satipo 2025. Donde se utilizó el método cuantitativo, básico según el tipo, correlacional según el nivel y no experimental como diseño. La muestra estuvo compuesta de 48 preescolares de 4 y 5 años, donde se empleó para la recogida de información técnica de observación a través de la ficha de observación constituida de 15 ítems para cada variable. Obteniendo como resultado respecto a la primera variable el 58,3% de los preescolares con un nivel regular, mientras que el 22,9% en deficiente y el 18,9% en el nivel bueno. Y con relación a la segunda variable, el 54,4% en nivel regular, mientras que el 39,6 en bueno y solo el 6,3% en el nivel deficiente. Se calcula a través del contraste de ponderación de Spearman r=0,694, con una sig. = 0,000, indicando la existencia de una relación estadísticamente significativa. Se llegó a la conclusión de que las funciones ejecutivas y el pensamiento creativo mantienen una estrecha relación en los preescolares del nivel inicial de una institución educativa de Pangoa en Satipo 2025.