Desarrollo de un prototipo de aplicación móvil en Appsheet para la gestión de inventarios en mypes, en Trujillo, 2025 - Orbegoso Esquivel, Luis Fernando (2025)
La presente investigación abordó la problemática de la gestión de inventarios en las micro y pequeñas empresas (MYPES), un sector que en el Perú representa más del 99% del total de las empresas, pero que en su mayoría aún depende de procesos manuales o del uso limitado de hojas de cálculo como Excel o Google Sheets, lo que genera errores frecuentes, pérdida de información y baja eficiencia operativa. Para abordar este problema el objetivo general fue diseñar y evaluar una aplicación móvil en AppSheet para la gestión de inventarios en MYPES de Trujillo, con el propósito de minimizar errores, reduciendo las perdidas por deterioro u obsolescencia y mejorando la exactitud de la información disponible para la toma de decisiones.El estudio se llevó a cabo empleando una metodología cuantitativa, con un enfoque aplicado y un diseño preexperimental, utilizando datos simulados. Se emplearon como instrumentos la lista de verificación técnica, la ficha de control de errores y tiempos, y un cuestionario de usabilidad basado en escala Likert. El manual del usuario sirvió como soporte operativo para validar la funcionalidad, automatización y usabilidad del prototipo.Los resultados evidenciaron que el tiempo promedio de registro se redujo en un 59% al utilizar el prototipo respecto al método manual, mientras que los errores en el inventario disminuyeron en un 44%, lo que confirma mejoras en eficiencia y precisión. Asimismo, el prototipo obtuvo un nivel de cumplimiento del 83.7% y un promedio de aceptación de 4.0/5 basado en la escala de Likert. En conclusión: el desarrollo del prototipo de AppSheet y el manual de uso demostró ser una alternativa tecnológica viable y eficiente para optimizar la gestión de inventarios en MYPES de Trujillo