Dependencia emocional y estrategias coercitivas en mujeres víctimas de violencia de Chimbote 2024 - Llanos Alegre, Alicia Dania (2025)
La investigación titulada Dependencia emocional y estrategias coercitivas en mujeres víctimas de violencia de Chimbote 2024 abordó el problema: ¿La dependencia emocional y las estrategias coercitivas son factores asociados en mujeres víctimas de violencia en Chimbote 2024? El objetivo fue determinar si existe relación entre la dependencia emocional y las estrategias coercitivas, planteándose la hipótesis de que ambos factores están significativamente relacionados. Con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, se aplicaron encuestas a una muestra de 50 mujeres de una población total de 480, utilizando cuestionarios específicos para medir dependencia emocional y estrategias coercitivas. Los resultados evidenciaron una correlación alta y significativa entre ambas variables (Rho = 0.890, p < 0.01), indicando que las mujeres con mayor dependencia emocional son más propensas a ser sometidas a tácticas coercitivas como el aislamiento, el control del tiempo y la categorización de actos violentos. La conclusión resalta la importancia de abordar la dependencia emocional en las intervenciones destinadas a prevenir y reducir el impacto de la violencia. Se recomienda implementar programas terapéuticos enfocados en fortalecer la autoestima y la autonomía emocional de las mujeres, abordando aspectos críticos como la ansiedad por separación y el miedo a la soledad, factores clave en el mantenimiento de relaciones abusivas. Estas acciones contribuirán a empoderar a las mujeres y romper el ciclo de violencia, ofreciendo herramientas efectivas para su recuperación y bienestar.