Juegos didácticos y aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de una Institución Educativa, Trujillo, 2025 - Luis Valverde, Ambar Elizabeth (2026)
El presente estudio académico Juegos didácticos y aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de una institución educativa, Trujillo, 2025, tuvo como cuya interacción para encontrar uniones o nexos determinar la relación entre los juegos didácticos y el aprendizaje matemático en estudiantes del nivel inicial. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, aplicándose a un grupo de 24 estudiantes de cinco años. Se usaron como instrumentos cuestionarios validados por juicio de expertos y se utilizó el coeficiente Rho de Spearman para la contrastación de hipótesis. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre los juegos didácticos y el aprendizaje en el área de matemática (Rho = 0,594; p < 0,05), así como correlaciones muy altas en las dimensiones bloques lógicos–clasificación (Rho = 0,931) y bloques lógicos–seriación (Rho = 0,891), y una correlación alta en el uso del dominó (Rho = 0,694). Se determina que la implementación constante de estrategias lúdicas potencia el crecimiento del pensamiento lógico-matemático, reforzando habilidades como la clasificación, seriación, noción de número y solución de problemas, consolidando el juego didáctico como una herramienta educativa efectiva para fomentar aprendizajes significativos en la educación básica.