Juegos motores para desarrollar la motricidad gruesa en niños de Educación Inicial Puno, 2023 - Condori Apaza, Silvia (2023)
Este trabajo de investigación nace de la problemática de: ¿De qué manera los juegos motores influyen para desarrollar la motricidad gruesa en niños de Educación Inicial de la Institución Educativa Inicial N° 1144 Puno, 2023? donde se observó niños con dificultades en su motricidad gruesa, problemas de coordinación global, equilibrio, lateralidad, entre otros. Así mismo de formuló el objetivo general de: Determinar de qué manera los juegos motores influyen para desarrollar la motricidad gruesa en niños de Educación Inicial de la Institución Educativa Inicial N°1144 Puno, 2023. Además, se trabajó con una metodología de tipo cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño pre experimental. Contó con una muestra de 23 niños, los cuales fueron evaluados a través de una guía de observación, la cual fue validada por tres expertos en la materia y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,808; utilizando la técnica de observación, teniendo en cuenta los principios éticos, especial el de confidencialidad. Se tuvo como resultados el 52% se encuentran en nivel inicio en relación a su motricidad gruesa en su pre test, en vista de ello se aplicó las estrategias de los juegos motores, donde se obtuvieron 87% tienen un nivel de logro, observándose mejoría de la motricidad gruesa. Logrando a concluirse que los programas basados en los juegos motores mejoran la motricidad gruesa, esto se comprobó gracias a la hipótesis general, con el estadístico de Wilcoxon, con 0,002 siendo este menor de p<0,05.