Uso de las Tic y Aprendizaje Colaborativo en Estudiantes de Nivel Secundario de una Institución Educativa de Pomabamba Ancash 2024 - Campomanes Pinedo, Jhony Jaime (2026)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el uso de las TIC y aprendizaje colaborativo en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa de Pomabamba Ancash 2024. Se basó en un estudio cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental; considerando a 76 alumnos como muestra, los cuales fueron evaluados mediante el cuestionario como instrumento y encuesta como técnica, los cuales se evaluaron mediante el criterio de tres especialistas, y se calculó la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach arrojando los valores de 0.988 y 986 señalando una alta consistencia interna. Los hallazgos demostraron que el 50% (38) del alumnado indico tener un alto nivel de empleo de estas herramientas tecnológicas, del mismo modo el 54% (41) iniciaron que existe un alto trabajo en equipo. Concluye evidenciando la existencia de una conexión positivamente alta entre los elementos estudiados, según el valor de Rho=0.717** y p= 0.000. Mostrando que el incremento de uso de estos recursos en el entorno educativo mejor será el aprendizaje colaborativo de los estudiantes, ya que estas herramientas facilitan la interacción, la cooperación y el intercambio de ideas entre ellos, promoviendo dinámicas más inclusivas y efectivas para el desarrollo de habilidades colectivas. Asimismo, al ser el p valor menor que 0,05 se valida la Ha, confirmando conexión significativa.