Uso de teléfonos inteligentes y su influencia en la psicomotricidad en estudiantes Del II Ciclo De Una Institución Educativa Virú 2025 - Asto Crisologo, Isabel Angelica (2026)
La investigación es de enfoque cuantitativo, pre experimental, y tipo aplicada. La población estuvo conformada por 60 estudiantes del II ciclo de educación básica regular de una institución educativa del distrito de Virú. El grupo muestral estuvo constituido por 30 estudiantes. Se empleó la técnica de observación directa y se utilizó como instrumento una lista de cotejo para evaluar la variable psicomotricidad. Para comprobar las hipótesis formuladas, se empleó la prueba de t de Student. El análisis realizado sobre el uso de teléfonos inteligentes y la psicomotricidad mostró una diferencia media de -9.200, desviación estándar de 2.964; t = -17.000, con 29 grados de libertad y p < 0.001, lo que significa un desarrollo positivo de la psicomotricidad. Los resultados para el uso de teléfonos inteligentes y la psicomotricidad fina fueron: diferencia promedio -5.467, desviación estándar 2.501; t = -11.970, con 29 grados de libertad y p < 0.001, lo que evidencia un desarrollo positivo en la psicomotricidad fina al usar los teléfonos inteligentes. En cuanto al uso de los teléfonos inteligentes y la psicomotricidad gruesa, los resultados fueron: diferencia promedio -3.733, desviación estándar 1.799, t = -11.366, con 29 grados de libertad y p < 0.001; los resultados indican el desarrollo positivo de la psicomotricidad final al usar los teléfonos inteligentes. Se concluye que hubo un cambio importante en los resultados de la psicomotricidad tras el uso pedagógico de los teléfonos inteligentes.