Actividades lúdicas para estimular el desarrollo motriz en niños de 1 a 3 años - Pesantes Casana, Angelita Kemberligne (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo explicar el aporte de las actividades lúdicas en la estimulación del desarrollo motriz en menores de 1 a 3 años, empleando el tipo de investigación bibliográfica de carácter descriptivo, no experimental, utilizando la metodología bibliográfica y documental, con uso de instrumentos como fichas textuales de paráfrasis y fichas de resumen. De acuerdo con el análisis realizado, y basados en investigaciones en grupos poblacionales de diferentes niveles educativos se pudo comprobar que las actividades lúdicas definidas como intervenciones recreativas y planificadas fomentan la estimulación y el aprendizaje de la dimensión motora de la persona relacionadas con su coordinación, fuerza, reacción y equilibrio. Por lo tanto, las actividades lúdicas aportan a la estimulación del desarrollo motriz de los infantes de 1 a 3 años en espacios participativos con padres o tutores capacitados y comprometidos.