Gestión pedagógica y el trabajo colegiado de los docentes para mejorar la calidad educativa - Benito Soto, Donato (2025)
El presente trabajo académico ha sido titulado: "Gestión pedagógica y el trabajo colegiado de los docentes para mejorar la calidad educativa". Nuestro objetivo general se redactó de la siguiente manera: Describir como la gestión pedagógica y el trabajo colegiado de los docentes mejoran la calidad educativa. Con el propósito de lograr este objetivo, se partió de un enfoque cualitativo, investigando con mucho detenimiento documentos y fuentes académicas confiables, las que nos disiparon dudas y permitieron una mejor comprensión de la relación que existe entre la gestión pedagógica y el trabajo colegiado, y de qué manera estas dos variables impactan en la calidad de la educación que se brinda a nuestros estudiantes. Asimismo, en el presente trabajo académico presentamos teorías educativas, así como el liderazgo, la colaboración entre docentes y las estrategias de gestión pedagógica. Queríamos cimentar sobre lo ya conocido, para erigir una mirada. Respecto de la conclusión precisamos que la gestión pedagógica, entendida como la forma de organizar y administrar una Institución Educativa, es primordial para fortificar el trabajo en equipo entre los docentes. Cuando los docentes se reúnen para trabajar en equipo, esto les permite reflexionar, innovar y crear, comunidades de aprendizaje, lo que a su vez redunda de manera positiva en la calidad de la educación. Es como si la gestión pedagógica fuera el cimiento sobre el cual se construye un trabajo en equipo sólido y efectivo, que beneficia a todos los estudiantes