Violencia familiar y ansiedad en adolescentes de las instituciones educativas 38704 y San José, La Convención-2022 - Bulnes Flores, Ricardo Justo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la ansiedad en adolescentes de 12 a 15 años correspondientes a los grados que van desde el 1ro al 3er año de dos Instituciones Educativas básicas regular de los distritos Manitea y Cielo Punco de la provincia La Convención, en la región de Cusco. El diseño de investigación fue no experimental, transversal, de tipo correlacional cuantitativo. Los instrumentos de Medición utilizados fueron el Cuestionario de violencia familiar (VIFA) creada por Altamirano y Castro (2013) y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo: STAIC adaptado por Céspedes (2015). A partir de los resultados obtenidos se demostró la existencia estadística de una correlación positiva y alta entre las variables de Violencia Familiar, Ansiedad Estado (r = ,812**) y Ansiedad Rasgo (r = ,783**), estos resultados indican que a mayor o menor nivel de violencia familiar, mayor o menor serán los niveles de ansiedad estado – rasgo en los adolescentes. Así mismo posee una significancia del 99%, siendo p<0,01 y que por tal es aceptable la correlación.