Comportamiento de la resistencia a la compresión de un concreto con ceniza de girasol y fibras de yute en Ayacucho, 2025 - Carrión Dipas, Anel Maité (2026)
La investigación se desarrolló en la de línea innovación e implementación de proyectos con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con diseño experimental, y tuvo como objetivo general determinar la influencia de la ceniza de girasol y fibras de yute en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Ayacucho, 2025. Los resultados mostraron que el concreto patrón alcanzó resistencias a la compresión de 237.00 kg/cm², 246.20 kg/cm² y 282.90 kg/cm² a los 7, 14 y 28 días, respectivamente. La mezcla con 10% de ceniza de girasol y 1% de fibra de yute obtuvo 121.00, 138.70 y 147.80 kg/cm²; con 10% de ceniza y 2% de fibra registró 103.10, 118.50 y 135.30 kg/cm²; con 20% de ceniza y 1% de fibra alcanzó 47.80, 71.60 y 102.90 kg/cm²; y con 20% de ceniza y 2% de fibra presentó 45.40, 51.60 y 67.00 kg/cm² a los 7, 14 y 28 días, respectivamente, evidenciándose reducciones marcadas respecto al concreto patrón en todas las combinaciones evaluadas. Se concluye que todas las mezclas con ceniza de girasol y fibras de yute presentaron menores resistencias en comparación con el concreto patrón, que alcanzó 282.90 kg/cm² a los 28 días. Las dosificaciones con 10% de ceniza lograron valores máximos de 147.80 kg/cm², mientras que con 20% de ceniza y 2% de fibra descendieron hasta 67.00 kg/cm², confirmando que el incremento de ambos componentes redujo progresivamente el desempeño mecánico del concreto en todas las edades evaluadas.