Lenguaje de Señas en el Aprendizaje de Niños con Discapacidad Auditiva, una Revisión Sistemática - Montesinos Quispichu, Luzbee (2026)
Esta investigación de revisión sistemática tiene como objetivo analizar la evidencia científica existente sobre la efectividad del uso de la lengua de señas en el proceso de aprendizaje y desarrollo cognitivo de niños con discapacidad auditiva. Se busca sintetizar los hallazgos de estudios previos para identificar los beneficios, desafíos y mejores prácticas asociadas a su implementación en entornos educativos. Metodología. La revisión sistemática se basará en la búsqueda exhaustiva de estudios publicados en bases de datos académicas como PubMed, Scopus, ERIC y Web of Science, utilizando palabras clave como "lengua de señas", "discapacidad auditiva", "educación bilingüe bicultural", "adquisición del lenguaje" y "aprendizaje". Se aplicarán criterios de inclusión y exclusión rigurosos para seleccionar artículos de investigación, revisiones y metaanálisis relevantes, asegurando la calidad y pertinencia de las fuentes. Resultados Esperados se espera que la revisión sistemática revele un impacto positivo y significativo de la lengua de señas en múltiples áreas del desarrollo infantil. Los resultados anticipados incluyen la mejora de las habilidades de comunicación y del desarrollo del lenguaje, un mayor rendimiento académico en asignaturas clave como la lectura y la escritura, y un fortalecimiento de la identidad cultural y social de los niños sordos. Conclusión: La síntesis de la evidencia permitirá determinar si la lengua de señas es una herramienta fundamental y efectiva para el aprendizaje de los niños con discapacidad auditiva. Las conclusiones de este estudio proporcionarán una base sólida para la toma de decisiones en políticas educativas y para la creación de programas de intervención que promuevan la inclusión y el éxito académico de esta población.