Potencialidades Turísticas del Distrito de Poroto para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario año 2016 - Taboada Castillo, Yurli Fiorella (2018)
Los recursos turísticos que se encuentran en el distrito de poroto para desarrollar un turismo rural comunitario son actividades tradicionales como: la siembra, cosecha, crianza de ganado, ferias turísticas, festival de platos típicos, crianza de peces, etc., que realizan los pobladores siendo una opción favorable para ellos y sus familias. En el distrito de poroto es una población que carece de servicios turísticos, viendo que solo cuenta con hospedaje no categorizado y no adecuado para la comodidad del turista tanto nacional como extranjero, en la alimentación cuenta con varios restaurantes campestres que si aptos para la degustación de sus platos típicos como: Cabrito, Cuy con mote, picante de camarones con yuca. En el transporte no es muy accesible porque solo ingresan combis, motos, camionetas, micros y no hay colectivos ni buses grandes; En cuanto a la accesibilidad de Trujillo –poroto cuenta con una carretera afirmada, lo cual es cómodo dirigirse al distrito y poder conocer los diferentes recursos con los que cuenta si embargo no cuenta con una señalización turística de los recursos. Los pobladores ofrecen una buena disposición para acoger a los turistas y enseñarles las actividades que realizan a diario, asimismo el clima con el que cuenta es un elemento favorable para el desarrollo del turismo rural comunitario en donde los turistas pueden disfrutar del paisaje y la naturaleza que es apreciado diariamente. La mayoría de la población de acuerdo a la encuesta aplicada nos dice que el 95% les favorece que se desarrolle las potencialidades turísticas en base al TRC, pero no cuentan con apoyo del gobierno local ni con empresas privadas que estén dispuestas a aportar para el desarrollo de esta actividad turística, que sería una opción diferente a lo que muchos turistas están acostumbrados a adquirir y así puedan comprar unos nuevos paquetes turísticos.