Riesgos Psicosociales y Satisfacción Laboral en Trabajadores Administrativos de una Universidad Privada de Trujillo - Medina Tuesta, Ingrid Ivette (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos psicosociales y la satisfacción laboral en trabajadores administrativos de una universidad privada de Trujillo. Se desarrolló una investigación básica, con diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 colaboradores seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos validados: el cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales y la Escala de Satisfacción Laboral. Los resultados revelaron una correlación positiva débil, pero significativa entre ambas variables (r = 0,275; p = 0,006). Esto indica que, a mayor presencia de riesgos psicosociales, la satisfacción laboral tiende a disminuir, aunque el grado de asociación no es alto. La investigación se apoyó en las teorías del enriquecimiento del trabajo, el desarrollo de carrera y el apoyo social, como base conceptual para comprender los factores que influyen en la experiencia laboral del personal administrativo. Se concluye que la atención a los riesgos psicosociales resulta clave para mejorar el clima laboral y promover el bienestar en instituciones de educación superior. Los hallazgos permiten sustentar la necesidad de diseñar estrategias que reduzcan dichos riesgos y fortalezcan la satisfacción del personal como parte de una gestión organizacional más saludable y sostenible.