Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en trabajadores de una empresa de Pucallpa, 2024 - Rengifo García, Gloria Daisabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el estrés laboral en trabajadores de una empresa en Pucallpa, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, de alcance descriptivo-correlacional y de corte transversal, en una muestra poblacional conformada por 150 trabajadores, quienes respondieron dos cuestionarios validados: el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial (COPSOQ) y el Cuestionario de Estrés Laboral. Los resultados muestran que los factores de riesgo psicosocial tienen un nivel alto con una representación de 43%, asimismo, en el nivel de estrés laboral muestra una representación de 48% en el nivel bajo y el 38% en nivel alto. La prueba de hipótesis resultó una correlación moderada (Rho de Spearman= 0.739) y significativa (p valor = 0.000). Por consecuente, se determina que existe relación positiva moderado entre los factores de riesgo psicosociales y el estrés laboral en trabajadores de una empresa de servicios en el sector salud en la ciudad de Pucallpa, 2024, el cual indica que, a mayor presencia de factores de riesgo psicosociales, será mayor los niveles de estrés laboral en los trabajadores afectando su salud física y mental.