Relación entre el funcionamiento familiar y la conducta de los niños y niñas de 2° grado de educación primaria de la I.E. Signos de Fe la Salle - Rodríguez Quezada, Jessica Cecilia (2018)
El propósito de la investigación fue determinar el grado de correlación entre el funcionamiento familiar y la conducta de los niños de 2do grado de educación primaria de la institución educativa “Signos de Fe La Salle” de Trujillo en el año 2016. El tipo de investigación es correlacional, porque busca la correlación entre las variables funcionamiento familiar y conducta de los niños. Su diseño es correlacional porque describe relaciones entre dos o más categorías, su población es muestral, y está constituida por 30 estudiantes, 14 niños y 16 niñas. La técnica utilizada fue: la observación y el análisis documental, como instrumentos tenemos: la escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar FACES III y la lista de Walker para la identificación de problemas de comportamiento. Para determinar el grado de correlación entre la variable funcionamiento familiar y la variable conducta de los niños se hizo uso del coeficiente de Rho de Spearman que nos arrojó un valor de 0.886 con un p valor de 6.7258E-10 frente a α =0,05, lo cual se interpreta como una correlación directa muy alta y además significativa al haberse obtenido p < α, en consecuencia se acepta la hipótesis que sostiene que: Existe correlación entre el funcionamiento familiar y los niveles de conducta de los niños y niñas de 2° grado de educación primaria de la I.E. Signos de fe La Salle en el año 2016.