Gestión del talento humano meritocrático y su relación con la gestión por procesos de la Municipalidad Distrital de Tamburco,2023 - Ccahuana Córdova, Liliana (2024)
El presente trabajo de investigación está orientado a conocer la relación que existe entre la gestión del talento humano meritocrático y la gestión por procesos de la Municipalidad Distrital de Tamburco – 2023, con ello la investigación tiene carácter de tipo correlacional o Ex post facto de tipo no experimental, ya una población conformada por 30 colaborades de la Municipalidad distrital de Tamburco, de los cuales se tomó el total de población, la información se obtuvo mediante la aplicación de dos instrumentos denominados cuestionario para evaluar la gestión del talento humano meritocrático y gestión por procesos, con una confiablidad de 80.7 y 90.8 respectivamente, los resultados revelan que la selección y contratación de personal destacaron por obtener resultados "eficaces". En contraste, la inducción de personal mostró un equilibrio entre las tres categorías, tanto en los procesos operativos como estratégicos, la categoría más común es "regular". Sin embargo, en los procesos de soporte o apoyo, se observa un equilibrio entre las categorías "regular" y "eficaz". La investigación llegó a determinar que existe relación directa altamente significativa (p<0.05) entre la gestión del talento humano meritocrático de la municipalidad distrital de Tamburco, año 2023, cuyos valores generales son: r=, 566 y r2=,320. La importancia del presente trabajo radica en que podría proporcionar información valiosa para mejorar la gestión municipal, identificar mejores prácticas, desarrollar políticas y programas, y mejorar la rendición de cuentas y la transparencia en el gobierno local.