Rendimiento académico en las competencias matemáticas en estudiantes de un instituto pedagógico de Requena 2023 - Delgado Carmen, Frank Edgar (2024)
El propósito de esta investigación es analizar los factores que tienen un impacto en el rendimiento académico de los alumnos en el ámbito de las competencias matemáticas. Se parte de la premisa teórica de que el rendimiento académico refleja las habilidades y capacidades del estudiante, mostrando lo que ha logrado a lo largo de su proceso de desarrollo. Se emplea un enfoque cuantitativo y descriptivo en el método de investigación, sin realizar experimentos directos, utilizando técnicas como la revisión de artículos, revistas indexadas, libros y otros medios relacionados con el tema de estudio. Los resultados obtenidos revelan que el rendimiento académico en competencias matemáticas de los estudiantes está influenciado por diversos factores. Se destaca la falta de empleo de técnicas estimulantes para los estudiantes, así como la presencia de variables mentales, carencias tecnológicas y financieras, y la falta de actualización por parte de los educadores. Además, se observa un aspecto pedagógico donde se evidencia la falta de supervisión en las responsabilidades y tareas en el hogar, la ausencia de soporte continuo por parte de los padres, y un factor pedagógico relacionado con una gestión educativa deficiente y una estimulación escolar insuficiente.