Clima institucional y las relaciones interpersonales de los docentes en la institución educativa Cartavio de la localidad Cartavio 2023 - Albujar Chunga, Jorge Manuel (2024)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación Clima institucional y las relaciones interpersonales de los docentes en la Institución Educativa Cartavio de la localidad Cartavio 2023. La investigación es del tipo básica de enfoque cuantitativo, no experimental con diseño descriptivo correlacional, se desarrolló en una población muestral de 45 docentes, a quienes se le aplicó dos cuestionarios sometidos a la validación por juicio de expertos y a una prueba de confiabilidad de índices de valores aceptables. Se registró además un nivel de prevalencia alto de 86.70% para la variable clima institucional y nivel alto de 75.60% para la variable relaciones interpersonales. Asimismo, la prueba de r de Person, registra una puntuación de 0,680. Esto indica una correlación positiva de fuerza alta y significativa en ambas direcciones con un valor de 0,001, que cae por debajo del umbral de 0,05 (p < 0,05). Como resultado, se puede inferir que se acepta la hipótesis específica afirmativa: Ha: Existe relación significativa entre el clima institucional y las relaciones interpersonales en los docentes de la Institución Educativa Cartavio de la localidad de Cartavio 2023.