Fibra de bambú y eucalipto en la resistencia a la compresión de un ladrillo artesanal en Ayabaca, Piura, 2025 - Pintado Castillo, Edwin Yonatan (2026)
El actual informe de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la fibra de bambú y eucalipto en la resistencia a la compresión de un ladrillo artesanal en Ayabaca, Piura, 2025. El cual fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, trasversal, explicativo y diseño experimental. La muestra estuvo constituida por 100 ladrillos de la cantera del centro poblado La Copa, distrito de Suyo, provincia Ayabaca, departamento Piura. Entre los resultados se encontró que se determinó que la incorporación de fibra de bambú y eucalipto influye significativamente en las propiedades mecánicas del ladrillo artesanal, evidenciándose una disminución de la carga máxima antes de la ruptura desde 22 777 kg (0%) hasta valores entre 3 583 kg y 6 549 kg (10%–15%), así como una reducción de la resistencia a la compresión de hasta -72.40%. El análisis estadístico confirmó diferencias altamente significativas (p = 0.000 < 0.05), por lo que se concluye que la adición de fibra afecta negativamente la resistencia del material en los porcentajes evaluados de forma significativa.