Estilos de amor y violencia psicológica en mujeres universitarias de la provincia de Piura 2024 - Madrid Robles, Grace María (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 (ODS 5: Igualdad de género), al ayudar a la comprensión y prevención de la violencia psicológica contra mujeres en el ámbito universitario, se desarrolló teniendo el objetivo general, en determinar la relación entre los estilos de amor y la violencia psicológica en mujeres universitarias de la provincia de Piura en 2024. Se desarrolló una investigación básica de enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por mujeres universitarias de la provincia de Piura y la muestra final consideró 110 participantes. Para la recolección se aplicaron dos cuestionarios adaptados, validados por jueces expertos, y con coeficientes de confiabilidad (Alfa de Cronbach) de α = 0,802 y α = 0,982, respectivamente. Los resultados revelaron que el estilo Storge fue el más frecuente con un 17.4% de las respuestas, seguido de cerca por Manía y Pragma (ambos con un 17.2%). En cuanto a la violencia psicológica percibida, la gran mayoría de las mujeres (90.9%) reportaron un nivel bajo, mientras que solo un 0.9% reportó un nivel alto. El análisis inferencial encontró correlaciones positivas y significativas entre la violencia psicológica y los estilos de amor Storge (r=0.223), Pragma (r=0.249) y Ágape (r=0.211); no así con los estilos Eros (r=0.151), Ludus (r=0.160) y Manía (r=0.085). Se concluyó que, aunque los estilos de amor juegan un papel importante en las relaciones, no todos se asocian directamente con la violencia psicológica.