Construcción informal y perjuicio económico en la construcción de una vivienda En El Sector Nuevo Jerusalén En El Distrito De La Esperanza - Rodriguez Quipusco, Efrain (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la construcción informal y el perjuicio económico en la construcción de una vivienda en el sector Nuevo Jerusalén del distrito de La Esperanza, para esto se trabajó con una muestra de 144 viviendas las cuales fueron autoconstruidas o tuvieron reparaciones y/o modificaciones posteriores a su construcción, se sometió a los habitantes de estas viviendas a encuestas que constaron de 19 preguntas respecto a asesoría técnica, conocimiento sobre procedimientos administrativos para la edificación de estas; de igual manera se observaron las fallas constructivas de dos de las casas evaluadas y se sometieron a ensayo de esclerometría. Luego de evaluar los resultados mediante correlación de Spearman se tiene que las variables medidas si presentan una correlación polinómica perfecta de grado 2, obedeciendo a la ecuación y = -0.4805x2 + 593.97x – 148042, esto no sólo respecto a las variables 1 y 2 evaluadas, sino también a las dimensiones de la variable 1 (asesoramiento profesional y procedimientos administrativos para la edificación)