Bischofita Y Cloruro De Sodio en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Chulucanas, Piura, 2025 - Prieto Neira, José Paulo (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de bischofita y cloruro de sodio (RCA) en diferentes proporciones sobre la resistencia a la compresión de un concreto diseñado para f’c = 210 kg/cm², en el distrito de Chulucanas, Piura – 2025. Se desarrolló un estudio experimental con un diseño factorial 4×3, controlando dos variables: porcentaje de RCA (0 %, 5 %, 10 % y 15 %) y edad de curado (7, 14 y 28 días), con tres réplicas por combinación, totalizando 36 probetas cilíndricas de 10 × 20 cm. Los materiales fueron obtenidos de la cantera Cerro Mocho, siguiendo las normas ASTM C192 para el curado y ASTM C39 para el ensayo de compresión. Los resultados mostraron que la hipótesis nula se rechaza y se demuestra que la bischofita y el cloruro de sodio tienen un impacto significativo en las propiedades mecánicas del concreto simple, al obtenerse un valor F (45.37) y un valor p (0.000) por debajo del umbral de significancia de 0.05, lo cual muestra que alterar la mezcla genera cambios importantes en su resistencia y valida el logro del propósito general de la investigación.