Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes de primaria en la institución educativa 82447 de Celendín, Cajamarca - Vásquez Rojas, Elmer (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre los hábitos de lectura y la comprensión lectora en estudiantes de primaria en la institución educativa 82447 de Celendín, Cajamarca. El estudio es de tipo básico, de nivel explicativo, utiliza el Método hipotético deductivo. La población estuvo por 54 estudiantes de III, IV y V ciclo de una institución educativa 82447 de Celendín, tomando como referencia el número de estudiantes registrados en el año 2021. De los resultados se concluye que la variable Hábitos de lectura de estudiantes se correlaciona con la variable Comprensión Lectora en estudiantes de primaria en la institución educativa 82447 de Celendín, Cajamarca, el Índice de Correlación de Pearson a nivel de pos test es de 0.290, lo que indica la existencia de una CORRELACIÓN DIRECTA (CORRELACIÓN POSITIVA DÉBIL), es decir la Variable Hábitos de lectura ESTABLECE UNA RELACIÓN SIGNIFICATIVAMENTE con la Variable Comprensión Lectora (EXISTE RELACIÓN ENTRE VARIABLES). El porcentaje de variabilidad de la variable es de 8.4%, lo que indica que un porcentaje bajo de esta variable es explicada por la variable