Los sistemas aumentativos y alternativos de comunicación en estudiantes autistas - Chumpitaz Calderón, Jessica Mercedes (2025)
Este trabajo académico aborda la temática de los Sistemas Aumentativos y Alternativos de Comunicación en estudiantes autistas, para ello se realizó una revisión sistemática de los últimos cinco años en contextos internacionales, nacionales y regionales, con el objetivo principal de describir la importancia de los Sistemas Aumentativos y Alternativos de comunicación (SAAC) en los estudiantes autistas que acceden a la Educación Básica Regular. Es un estudio de tipo documental, con diseño bibliográfico, enfocado en recopilar y analizar diversas fuentes informativas como libros, artículos científicos, páginas Web y tesis relacionadas con el tema de estudio, que sustentan teóricamente la presente investigación. Se Determinó como conclusión de que el uso de los Sistemas Aumentativos y Alternativos de comunicación favorecen el desarrollo integral de los estudiantes autistas, otorgándole la oportunidad de comunicar sus emociones, ideas, requerimientos, preferencias y desacuerdos en los diversos contextos, específicamente en el ámbito educativo. Sin embargo también es necesario dar a conocer que para que la implementación de los SAAC sean eficientes y sostenibles, es necesario que los docentes cuenten con formaciones específicas sobre el manejo de la aplicación de los tipos de SAAC, ya sean sin apoyo o con apoyo de baja o alta tecnología.