La danza tradicional y la expresión corporal en estudiantes de Secundaria en una Institución Educativa de Morropon Piura, 2023 - Pacora Vásquez, Milagros (2024)
La presente Tesis titulada: La danza tradicional y la expresión corporal en los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria I.E. Almirante Miguel Grau de Morropón, fue una investigación de tipo cuantitativa, con un nivel de investigación correlacional, la cual se realizó con el propósito de identificar y establecer la relación existente entre la variable uno, la cual fue la danza tradicional y la variable dos, la cual fue la expresión corporal sobre todo en las dimensiones de comunicación rítmica, de interpretación artística, de creatividad, de interrelación personal y de expresión artística. Para lo cual se aplicaron dos tipos de cuestionarios a los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau de Morropón- Piura en el año 2021. El grupo de estudio estuvo conformado por 270 estudiantes de los cuales 31 estudiantes del aula de primer grado A formaron parte de la muestra. Los resultados se analizaron con el software estadístico SPSS V25, el cual permitió realizar los cálculos estadísticos de modo que fueron representados a través de tablas y gráficos. Siendo de esa manera que la investigación estableció la significativa relación que existe entre la danza tradicional y la expresión corporal en los estudiantes de primer grado A. Palabras Clave: danza tradicional, expresión corporal, creatividad, arte, baile