La gestión de compras y las cuentas por pagar en una empresa de transportes de carga privada - Azabache Martínez, Cinthya Emperatriz (2021)
Se ha podido definir que uno de los principales problemas con lo que este tipo de empresas se confrontan tiene que ver en su gran mayoría la deficiencia en la gestión de compras como: los sobrecostos en los productos obtenidos, la pérdida de tiempo en los procesos, el retraso en los pagos a sus proveedores. La investigación es del tipo básico, cualitativa, se realizó un análisis de gestión de compras y las cuentas por pagar, se realizó la entrevista a los 6 trabajadores de la empresa de transportes de carga privada. La primera entrevista de gestión de compras, consta de 34 preguntas para obtener la información referida a la necesidad de compras, la investigación de mercado y la autorización. La segunda entrevista referido a cuentas por pagar, consta de 23 preguntas para obtener la información referida a registro y cancelación. La conclusión fue que el área de compras y el área de cuentas por pagar desconocen de las funciones asignadas, lo cual general una ineficiencia en los procesos de compras y la cancelación de estas, así mismo se recomienda realizar capacitaciones y evaluaciones constantes para una mejor gestión.